Что такое система менеджмента качества (СМК) по ИСО 9000 (ISO 9000)?
- Юрий Михалев
- 15 мар. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Новая философия качества.
Требования стандартов серии ISO-9000.
Что дает внедрение СМК в соответствии с ISO 9000?
Что дает сертификация СМК?
Кому необходим сертификат соответствия СМК ISO 9001?
Высокое качество продукции является главным условием расширения и завоевания рынков сбыта, основой получения прибыли, стабилизации экономического положения и развития предприятия. В марте 1987 г. Международная организация по стандартизации (International Standard Organization — ISO) приняла первую редакцию стандартов серии ISO-9000, в 1994 г. был проведен пересмотр стандартов и введено понятие Всеобщего управления ка¬чеством — ТQМ, а в 2000 г. было исключено понятие обеспечения качества и сконцентрировано внимание на процессном подходе в управлении качеством. При этом весь мир перешел на новую философию качества, определяемую следующей формулой:
КАЧЕСТВО ПРОДУКТА есть результат КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ,
а КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ есть результат КАЧЕСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
Отсюда качество — это не то, что Вам приходится отслеживать или добавлять на каком-то этапе производ¬ственного процесса, это сама сущность организации. Одной из важнейших черт этих стандартов является их универсальность, т. е. принципиальная применимость ко всем без исключе¬ния видам деятельности.
Концептуальной основой ISO 9000 является то, что организация создает, обеспечивает и улучшает качество продукции при помощи сети процессов, которые должны подвергаться анализу и постоянному улучшению. Для обеспечения правильного управления процессами, организации взаимодействия между процессами в сети, ISO 9000 предполагает, что у каждого процесса должен быть "владелец" - лицо, несущее ответственность за данный процесс. Этот "владелец" должен обеспечивать однозначное понимание всеми участниками процесса их ответственности и полномочий, должен организовывать взаимодействие при решении проблем, охватывающих несколько функциональных подразделений предприятия.
Фундаментальные требования стандартов серии ISO-9000:
1. Удовлетворённость потребителей (понимать их потребности, стремиться удовлетворить их запросы сейчас и в будущем).
2. Процессный подход (определить процессы, документировать (если нет), понимать взаимодействие).
3. Постоянное улучшение (поиск и устранение проблем, нововведения в технологии и в управление).
4. Роль руководства (демонстрировать приверженность на собственном примере, чёткое определение перспектив, целей, обеспечение ресурсами, признание вклада людей, создание климата в коллективе).
5. Вовлечение персонала (работники всех уровней вовлечены, составляют сам коллектив, непосредственно обеспечивают качество, получают удовлетворение от работы).
6. Системный подход к управлению (цели определяются, достигаются, согласуются между собой).
7. Метод принятия решений, основанный на фактах (собираются и анализируются данные, подтверждается выполнение, фиксируется результат).
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками (выбор, ранжирование, поощрение надёжных поставщиков).
Система менеджмента качества в организации по модели стандартов серии ISO 9000 регламентируется следующими документами:
Политика в области качества - определение и документальное оформление направлений, задач, обязательств и целей административного руководства в области качества;
Руководство по качеству - общее описание системы качества и составляющих ее подсистем (планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества). Руководство по качеству выполняет функцию постоянного справочного материала при внедрении системы качества, поддержании ее в рабочем состоянии и совершенствовании. При сертификации системы качества аудиторы в первую очередь знакомятся с Руководством по качеству
Процедуры (стандарты предприятия) - документы, описывающие порядок выполнения бизнес-процессов. Такой документ может включать в себя структурную схему подразделения с распределением функциональных обязанностей. Введение таких процедур очень полезно, т.к. дает возможность структурным подразделениям увидеть все функциональные взаимосвязи и обязанности друг друга.
Разработка и внедрение СМК – довольно кропотливый и длительный процесс (срок разработки может варьироваться в зависимости от численности компании и сложности производства от 6 месяцев до года), а также требует вовлечение ведущих специалистов компании и привлечение внешних специалистов по консалтингу. Но все эти затраты окупаются теми преимуществами, которые дает именно внедрение системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9000:
лояльность потребителей;
повторные деловые контакты и обращения;
увеличение капитализации компании на 15 – 20%, дохода и доли на рынке;
гибкую и быструю реакцию на изменение рынка;
снижение затрат посредством результативного и эффективного использования ресурсов;
оптимальное выстраивание цепи процессов, при этом желаемые результаты достигаются наилучшим образом;
получение конкурентных преимуществ за счет улучшения возможностей организации;
понимание и мотивацию работников в отношении целей и задач организации, а также их участие в постоянном улучшении;
уверенность заинтересованных сторон, прежде всего владельцев и руководителей, в результативности и эффективности организации;
способность создавать ценность, как для организации, так и для ее поставщиков.
После того, как СМК разработана, компанией заключается договор с органом по сертификации на проведение оценки соответствия СМК требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001). По результатам сертификационной оценки (аудита) оформляется отчет о проверке СМК, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001). Сертификат выдается сроком на 3 года с последующим продлением. В течение срока действия сертификата соответствия орган по сертификации проводит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия данной СМК требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001).
Сертификат соответствия СМК ISO 9001 является официальным документом, подтверждающим Вашим заказчикам, что они имеют дело со стабильно работающей и развивающейся Компанией, и демонстрирующим стабильность качества Вашей продукции, выполняемых Вами работ и оказываемых услуг.
Кому необходим сертификат соответствия СМК ISO 9001?
Прежде всего, тем предприятиям, которые хотят выйти на внешний рынок. В европейских странах и даже в Казахстане наличие СМК по ISO 9000 стало стандартной нормой для бизнеса при заключении контрактов и договоров. Многолетний опыт сотрудничества с зарубежными компаниями показывает, что ни один из солидных зарубежных партнеров не станет заключать соглашений с российским производителем, не внедрившим СМК.
Предприятиям, желающим участвовать в подрядных торгах и тендерах на получение госзаказа. Во всем мире, в том числе и в России, наличие СМК – одно из условий для получения государственного и муниципального заказа, в том числе и для субподрядчиков.
Предприятиям, планирующим работать с известными российскими предприятиями электроэнергетики, газпрома, нефтепрома и другими предприятиями, менеджмент которых соответствует мировому уровню. Наличие СМК по ISO 9000 гарантирует Вашим заказчикам, что они заключают договор со стабильно работающей и развивающейся компанией с передовым уровнем технологий, современной материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами.
Предприятиям, планирующим вступать в Саморегулируемые организации, одной из основных задач которых является контроль качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Участники СРО несут взаимную, в том числе и финансовую, ответственность, поэтому при их аккредитации в СРО будет учитываться наличие СМК по ISO 9000.
Предприятиям, нуждающимся в кредитах или инвестициях. Наличие СМК по ISO 9000 - показатель стабильности и надежности компании, поэтому это увеличивает доверие со стороны кредитных органов и потенциальных инвесторов.
Всем предприятиям, которые хотят выстоять в конкурентной борьбе. Наличие сертификата СМК по ISO 9000 демонстрирует, что система управления качеством Вашей компании соответствует требованиям международных стандартов, и ставит Вас в один ряд с самыми авторитетными зарубежными компаниями, лишая их этого конкурентного преимущества.
Commenti